Главная Новости О лицее Сферы
работы
Документы Родителям
и ученикам
Фото Видео Радио Газета
"КЛАССно"

Новости


28.04.11

Я помню, я горжусь!

Учащиеся лицея - активные участники внешкольной жизни города. Так воспитанники театральной студии "Дебют", большая часть из которых обучается в лицее, 28 апреля вместе с руководителем студии Светланой Фёдоровной Булатовой провели героико-патриотическую акцию «Помним твой подвиг, Солдат!», посвященную годовщине Победы Советского народа над фашизмом.

Творческая программа к Дню Победы - святая традиция «Дебюта». Уже много лет этот праздник остается главным для всех воспитанников театральной студии. В этом году выступление состоялось в актовом зале лицея.

Почти за 30 минут до акции свои места начали занимать первые зрители – ветераны, жители города. Люди, закалённые войной, необычайно пунктуальны и никогда не позволяют себе опаздывать. Совсем скоро в зале появились и представители другого поколения – сегодняшние ученики школ города. Те, кому предстоит сохранить память о великом подвиге русских людей в годы войны.

Собиравшихся в зале гостей, встречали знакомые мелодии военных лет. А взамен неживых и привычных баннеров, важной особенностью стала специально созданная к мероприятию одежда сцены, которая символично связала в себе годы войны и радость долгожданной Победы.

Открыла героико-патриотическую акцию «Помним твой подвиг, Солдат!» Председатель комитета по образованию администрации городского округа Электрогорск С.С. Топтыгина. В своем кратком выступлении Светлана Сергеевна еще раз подчеркнула важность памяти и связь поколений на встречах детей города с ветеранами. Продолжением выступления Светланы Сергеевны стали строки, прочитанные воспитанниками театральной студии «Дебют»: «Эта память, верьте, люди, всей Земле нужна! Если мы войну забудем, вновь придет война!». С этого общего выхода юных артистов началась программа, включившая в себя произведения военных и послевоенных лет, а также, известные песни о войне, без которых уже невозможно представить себе День Победы. Сопровождавший выступления видеоряд включил в себя хроникальные видеозаписи, плакаты и фотографии военных лет, хорошо известные ветеранам и о многом говорящие школьникам. Такой подход позволил наглядно представить события Великой Отечественной Войны и подчеркнуть важность происходящего на сцене.

Тема песни «За того парня», рассказывающей о чувстве вины перед погибшими воинами плавно перешла в стихотворение «Земли потрескавшейся корка…», прочитанное Евгением Жуковым.

Песню «Алёша», которая является своеобразным музыкальным символом советско-болгарской дружбы исполнили педагоги Татьяна Васильевна Трепалова и Павел Олегович Грязнов.

О разрушенных городах и о том, что даже их русские солдаты ни за что бы не отдали фашистам говорилось в стихотворении «Зеркало», прочитанном Анастасией Титовой: «Враг никогда не отразится в наших зеркалах».

«Святую месть солдата» озвучил в произведении «Кукушка» Сергей Плешков.

О нелегкой судьбе женщины в тылу, о тяжелом труде и о светлых письмах на фронт рассказывается в стихотворении «Русской женщине», прочитанном Анастасией Гуськовой.

Солдаты на фронте шли в бой, не боясь ничего и никого, ради своих любимых. Тему любви на войне замечательно отразила песня «Тёмная ночь», исполненная мужской частью театральной студии «Дебют».

Фрагмент повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» прочитала Валерия Пузикова. В отрывке рассказывалось о русской девушке Евгении Комельковой, совершившей подвиг и убитой фашистами.

Известную и, пожалуй, одну из самых любимых военных композиций, песню «Синий платочек» зал пел вместе с Анастасией Гуськовой.

Нужно сказать, что на протяжении всего выступления в зале была полная тишина. Подрастающее поколение Электрогорска сопереживало и вместе с артистами и ветеранами исполняло песни военных лет.

Историю дружбы двух девушек, одна из которых погибает на войне рассказала в произведении Юлии Друниной «Зинка» Александра Трофименко.

Тему потери друга на войне продолжил Эмиль Юмагузин, прочитавший стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».

А о тех, кто идя в бой рвал на себе тельняшку, в стихотворении «Морская пехота» рассказал Алексей Урсакий.

Песня «Баллада о красках», исполненная Татьяной Васильевной Трепаловой и Павлом Олеговичем Грязновым, повествовала о матери, дождавшейся сыновей с войны.

А произведение прозаика-фронтовика Анатолия Приставкина «Звёзды», рассказывающее об истории детей, живших в детском доме во время войны и узнававших о гибели родственников даже после объявления долгожданной победы, прочитали Юлия Цой и Евгения Богачёва.

Песня «Последний бой», исполненная дебютантами продолжилась Реквиемом по погибшим в годы Великой Отечественной Войны и минутой молчания. Горящая каска, вынесенная на сцену, и свечи в руках символизировали вечную память о тех, кто уже не придет никогда.

Прозвучала песня «Журавли», хранящая в себе надежду на то, что «солдаты, с кровавых не пришедшие полей не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

Тему надежды продолжила Татьяна Васильевна Трепалова с песней «Если б не было войны».

Затем, самые юные артисты – младшая группа театральной студии «Дебют» прочитала стихотворение «Эхо войны».

Завершилось выступление на радостной ноте. Победа пришла! И пришла она в мае, о чем «дебютанты» спели в замечательной песне «Майский вальс».

Все ветераны получили от самых юных артистов «Дебюта» цветы, предоставленные спонсором мероприятия филиалом «Электрогорский» Российской Академии Медицинских Наук (директор – Булатов Сергей Фёдорович).

К сожалению, день памяти погибших воинов невозможно представить без слёз. Всю встречу в зале можно было наблюдать плачущих зрителей, тронутых текстами, выступлением, воспоминаниями, горестью потерь и радостью Победы.

В заключение мероприятия, с приветственным словом к ветеранам и собравшимся выступила заместитель главы администрации городского округа Электрогорск по социальным вопросам О.В.Петренко. Ольга Валерьевна также отметила, что спасенную Родину можно смело доверить молодежи, подготовившей героико-патриотическую акцию «Помним твой подвиг, Солдат!».

Завершающее выступление по праву принадлежит ветеранам. Перед собравшимися выступил председатель Совета Ветеранов Пётр Евдокимович Просвирин, рассказавший о тяжелых годах войны и прочитавший стихотворение собственного сочинения.

После окончания встречи, собравшиеся еще долго не уходили из зала. Ветераны благодарили юных артистов театральной студии "Дебют", руководителя Светлану Фёдоровну Булатову и обменивались впечатлениями.